「タニタ食堂」「タニタカフェ」で提供している
特別なコーヒーが、
おいしさそのままに、
手軽なドリップバッグになりました。
「タニタ食堂」「タニタカフェ」で提供している
特別なコーヒーが、
おいしさそのままに、
手軽なドリップバッグになりました。
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
「健康をはかる」タニタが社員の健康のために設けた社員食堂のコンセプトを忠実に再現したメニューを提供している食堂です。
1定食あたりのカロリーは500kcal前後で野菜たっぷり、塩分は3g前後で控えめ。
ヘルシーで栄養バランスのとれたメニューを提供しています。
丸みのある酸味と甘みが合わさった上質な味わいのタニタこだわりのコーヒーです。
豆はグアテマラ産とエルサルバドル産の最高級グレードの豆を中心としたブレンドです。この上質な豆を1杯あたり15gも使用して、約200mlをたっぷりと抽出できます。
クロロゲン酸が通常のコーヒーの約2倍含まれる、まさにプレミアムなコーヒーです。
おやすみ前にもおすすめなカフェインレスコーヒー。
フルーティーな甘い香りと柔らかな酸味とコクが特徴のモカブレンドです。
1杯あたり10gの豆を使用し、約140mlを抽出できます。
カフェインレスでもクロロゲン酸が通常のコーヒーの約1.5倍含まれています。
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
タニタコーヒーにはポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」がたっぷり。
一般的なドリップコーヒーよりもプレミアムブレンドで約2倍※、
カフェインレスモカブレンドで約1.5倍※のクロロゲン酸が含まれています。
※写真はイメージです
クロロゲン酸を多く含むことと、おいしさを両立するのは実はとても大変なことでした。
もともとコーヒーの生豆にはクロロゲン酸が多く含まれていますが、焙煎の過程で減少してしまいます。
クロロゲン酸を多く残すために浅煎りにすると、鋭い酸味や渋みが際立ってしまいます。
タニタコーヒーでは、
焙煎会社の豊富な実績と研究により生み出された特殊な焙煎技術を採用し、
クロロゲン酸を多く含みながらも、調和の取れた酸味を実現しました。
タニタコーヒーの原料豆は、上質な味わいが楽しめるアラビカ種を100%使用。
特に、プレミアムブレンドに使用しているグアテマラ産、エルサルバドル産の豆は、
いずれも最高級グレードの豆を使用しています。
この上質な豆をたっぷりと使用し、
豊富なクロロゲン酸としっかりした味わいを堪能していただける贅沢なコーヒーを作りました。
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
粉の量が多い分、味が濃いのかな、とも思ったのですが、そいういう事もなく、軽やかな口当たりでとても飲みやすいです。渋みが少ないのでライトに飲め、どんな食事とも相性が良いと思いました。
(30代/女性)
袋を開けるとまず豆のドサッと感に驚きます。普段使うドリップコーヒーより明らかに豆が多いです。
香りは少し特徴的で、健康系コーヒーということで味が心配でしたが、飲みやすく後味はしっかりの美味しいコーヒーに思いました。
最初はスッキリとしていながら後味のコーヒー感が好みです。
(30代/男性)
すっきりとした味わいで飲みやすく、甘いお菓子と合わせたり仕事で煮詰まったときなどに飲みたいと感じました。普段飲んでいるカフェインレスのコーヒーが苦味の強いものだったのでこちらなら日常的に飲みやすいと思いました。
(30代/女性)
ブラックのコーヒーは苦手なのですが、苦味が少ないせいかブラックでも美味しく飲むことができました。
カフェインレスと言われなければわからないくらい普通のコーヒーに遜色ない味です。
(40代/女性)
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
日常生活の中で自然に健康づくりやダイエットができたら嬉しいですよね。そこでタニタが注目したのがコーヒーです。
近年、コーヒーには様々な健康効果があることが分かってきました。
中でも、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸にその効果があると言われています。
普段飲んでいるコーヒーからおいしく、楽しみながらクロロゲン酸を摂取できれば、無理なく習慣化できます。
「楽しみながら毎日飲めるタニタらしいコーヒーをお届けしたい」。
この思いから、ユニカフェの協力のもと、タニタオリジナルのコーヒー開発がスタートしました。
商品開発を進める上でタニタがこだわったのは、「コーヒーとしておいしいこと」。
クロロゲン酸を豊富に含んでいても、おいしくなければ毎日飲むことはできません。タニタでは、健康のための「義務」ではなく、「楽しみ」として飲めるコーヒーでなくては意味がないと考えたのです。しかし、これを実現するのは簡単ではありませんでした。
コーヒーに含まれるクロロゲン酸は熱に弱く、その多くが焙煎の過程で失われてしまいます。しかし、クロロゲン酸を残すために浅めに焙煎すると酸味が強くなり、コクなどのコーヒーが持つ本来のうま味が出せません。
タニタはユニカフェと共同で何度も試作と試飲を繰り返し、クロロゲン酸の含有量とおいしさを両立できるコーヒー豆、ブレンド、焙煎方法を探し続けました。そして、約半年におよぶ開発期間を経て、1杯あたりクロロゲン酸を一般的なコーヒーの約2倍相当を含みながら、ほどよい酸味とコクのある味わい深いコーヒーに仕上げることができたのです。
こうして誕生したのが「タニタコーヒープレミアムブレンド」です。
タニタは2014年11月、新潟県長岡市にオープンした「タニタカフェ」でこのコーヒーの提供を開始。
健康意識の高いお客様はもちろん、コーヒーファンのお客様にもご愛飲いただき、高い支持を得ることができました。
現在では、タニタ食堂でも提供しており、より多くのお客様にお楽しみいただいています。
また、妊娠・授乳中の方、就寝前でカフェインを控えたい方などのご要望にお応えし、2017年9月よりカフェインレスコーヒーの販売も開始。
タニタコーヒーの味わいはそのままで、クロロゲン酸たっぷりのおいしいカフェインレスコーヒーができました。
お試しセット、ギフト向けセットなどをご用意しました。
プレミアム ブレンド |
カフェインレス モカブレンド |
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内容量 | 15g | 10g |
生豆生産国 | グアテマラ、エルサルバドル他 | エチオピア、ブラジル |
出来上がり目安量 | 200ml | 140ml |
クロロゲン酸量(※) | 約300mg | 約180mg |
カフェイン含有量(※) | 約171mg | 約3mg以下 |