食事
2024.05.14
前回、「栄養バランスは大切だけど、毎日しっかりごはんを作れる余力がない」とぼやいていたら、タニタの管理栄養士がいっしょに1日分の「ずぼらタニタ食堂レシピ」を考えてくれました。 こんなに手を抜いてタニタ的に大丈夫なのかと心配になるくらいの簡単レシピですが、手軽なのでつい何度もつくっています。 調子に乗って、ほかのメニューも欲しいなぁ…とつぶやいていたら、なんとおやつとおつまみのレシピもいっしょに考えてくれました。
ここでまずは「ずぼらタニタ食堂のルール」をおさらいしましょう。
ぷるんとしたカロリー控えめの杏仁豆腐にコーンフレークのサクサクとした食感、半解凍ミックスベリーの甘酸っぱさがマッチした、さっぱりデザート。小腹が空いたときにもぴったりです。
<材料(1人分)>
・タニタ食堂監修の杏仁豆腐4個パック(森永乳業)…1パック
・ベリーミックス(冷凍)…20g
・コーンフレーク…20g
<作り方>
1.器にコーンフレーク、杏仁豆腐を入れ、半解凍したベリーミックスを盛り付ける
<栄養情報>
エネルギー量…だいたい140kcal
塩分量…だいたい0.5g
杏仁豆腐は豆乳を使用しておりカロリー控えめなので、そのまま食べてよし、自宅にあるものでかんたんなアレンジをしてもおいしいですよ。
今回は豆乳を使った杏仁豆腐ですが、間食にチーズ、ヨーグルトなどの乳製品をおやつ代わりに食べることもおすすめです。
今回は粗めの岩塩を使用しました。お酒を飲むときってどうしても塩分過多になりがちですが、こちらのレシピは塩の量を調整できるので「これ以上摂らないぞ!」という心理的ストッパーにもなりました。
シンプルですがけっこうお腹も膨れるので、お酒のおつまみにちょうどいいです。
<材料(1人分)>
・豆腐(ミニサイズのもの)…1丁(150g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少量
・万能ねぎ(冷凍)…少量
<作り方>
1.豆腐を器に盛りつけ、オリーブオイル、塩をかけ、解凍した万能ねぎを散らす
<栄養情報>
エネルギー量…だいたい210kcal
塩分量…だいたい0.3g
1分で完成する、これぞ即席おつまみ! クリームチーズの塩気とかつお節、ねぎで手軽で美味しい酒のおともができました。
ビールにもワインにも合いそうですね。しっかり味はついていますが、醤油を数滴たらしても美味しくいただけそうです。
<材料(1人分)>
・クリームチーズ(カッテージチーズ)…1つ(60g)
・かつおぶし…1パック
・万能ねぎ(冷凍)…少量
<作り方>
1.器にちぎったクリームチーズをのせ、かつおぶし、解凍した万能ねぎを散らす
<栄養情報>
エネルギー量…だいたい220kcal
塩分量…だいたい0.4g
ついついたくさん食べてしまいがちなお酒のおとも。少しだけ手を加えることで、身体にもお財布にも優しいおつまみの完成です。とはいえ、お酒はほどほどに。
今回はクリームチーズを使いましたが、カッテージチーズで作るとエネルギーがだいたい70kcal、塩分量はだいたい0.6gになります。おつまみは塩分と油分が高くなりやすいので、食材を自分なりにチョイスできるとよいですね。
合同会社サウザンスマイルズ
タニタのグループ会社。社名にもなっている「もうあと1000人を笑顔に」という理念のもと、ウェブサイトの運営やモジュールの開発などを行っています。
サウザンスマイルズ ウェブサイト:
https://www.thousands-miles.com/
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