PRODUCT STORY

スイーツで健康づくりを応援! 「“噛む”豆乳カップスイーツ」開発秘話

2022.11.14

2022年10月、量販店やドラッグストア、コンビニエンスストアを中心にスイーツを展開するプレシアとタニタカフェが初めてタッグを組み、「“噛む”豆乳カップスイーツ」を発売しました。おいしくヘルシーで、罪悪感なく楽しめるのがポイントです。 今回は、そんなコラボ商品の魅力や誕生の裏側を、担当者の小武内がたっぷり語ります。

回答者プロフィール

株式会社タニタ食堂 小武内 沙織(おぶない さおり)
株式会社タニタ食堂 商品本部所属。管理栄養士として「タニタ食堂」「タニタカフェ」のメニュー開発や品質管理、監修商品の開発を担当する。今回のコラボでは、メニュー開発から容器のデザインまで、幅広く携わった。


「タニタカフェ監修「“噛む”豆乳カップスイーツ」とは

2022年10月、プレシアとタニタカフェがコラボして生まれた「“噛む”豆乳カップスイーツ」の販売がスタートしました。ラインアップは「ナッツを噛む豆乳ティラミス」と「フルーツを噛む豆乳レアチーズ」の2種。タニタカフェがこだわる“噛む”ための工夫をこらした、おいしくてヘルシーなスイーツです。全国の量販店やドラッグストアでお買い求めいただけます。


Q1 カップスイーツの監修が決まった背景は?

A. おいしくてヘルシーなメニューを届けたいという2社の想いが一致しました。

プレシア様からコラボのお誘いをいただいたのが始まりです。プレシア様は、「おいしく×ヘルシー」なスイーツライフをコンセプトに掲げた『favori(ファボリ)』というブランドを展開されていて、「楽しくておいしいヘルシーメニュー」を提供するタニタカフェと親和性が高いと感じ、お声がけくださったと聞いています。そして、おいしくてヘルシーなメニューを届けたいという2社の想いが一致し、今回のコラボスイーツ発売へ向けて動き出しました。


Q2 “噛む”ことをコンセプトにした理由は?

A. からだにいい影響を与え、罪悪感を払拭できるスイーツをつくれると考えました。

「健康のためにスイーツは控えなくてはいけない」と思っていたり、スイーツを食べたあとに「我慢できず食べてしまった」と罪悪感を覚えたりした経験はないでしょうか? スイーツは好きだけれど、食べることに後ろめたさを感じる方は少なくないと思います。
そんな方をサポートしたい! という想いから、健康や生活にプラスになるスイーツをつくろうと思いました。

そこでコンセプトに掲げたのが、タニタカフェで大切にしていることの1つである“噛む”こと。噛むことは、
・満腹中枢を刺激して食べ過ぎないようにする
・消化をよくする
・脳の働きを活発にする
など、からだへのプラスの影響が期待できます。 “噛む”スイーツができれば、単品で満足できてほかの間食を控えることで罪悪感を払拭したり、仕事により集中して取り組めるようになったりといった効果が期待できるんじゃないかと考えました。


Q3 こだわりポイントを教えて!

A. 噛めるトッピングや豆乳など、おいしさと健康を叶える食材を採用しました。

なんといっても、おいしくて満足感があることです! 「自分へのご褒美」として召し上がるスイーツに選んでいただけるよう、糖質やカロリーを抑えてヘルシーにするだけではなく、ポジティブな要素をプラスすることにもこだわりました。

 

・ナッツを噛む豆乳ティラミス
ココアパウダーをまぶしたナッツをトッピングすることで、やわらかいティラミスに噛む要素をプラスしました。また、ナッツの香ばしさは、ティラミスの特徴であるコーヒーシロップと相性バッチリです。最下層のスポンジ生地には、小麦粉よりも糖質が少なく栄養価が高い大豆粉を使用。
さらに、ホイップとマスカルポーネムースは、一部に豆乳を使用。これにより脂質を抑えられ、さっぱり召し上がれる仕上がりになっています。
コーヒーシロップとナッツ、豆乳ホイップ&マスカルポーネムースの味のバランスが絶妙な自信作です!

 

・フルーツを噛む豆乳レアチーズ
レアチーズの上にパイナップルやオレンジ、クランベリーなどのドライフルーツをトッピング。しっかりとした噛み応えがあり、独特の食感を楽しめます。また、見た目も注目してほしいポイントです。カラフルなドライフルーツはとても華やかですので、食べる前からハッピーな気持ちを高めていただけたらと思っています。
そして、食材も厳選しています。ティラミスと同じく、最下層のスポンジ生地には大豆粉を使用し、レアチーズ部分には豆乳を使いました。
ドライフルーツと軽やかな豆乳レアチーズの相性のよさを、ぜひ実感していただきたいです。

2つのスイーツには、マルサンアイ様の豆乳を使用

マルサンアイ様は、「大豆なめらか製法」という独自の製法で大豆特有のにおいを抑えた、「タニタカフェ監修 オーガニック無調整・調製豆乳」を製造・販売しています。今回のコラボスイーツには、この豆乳と同様の製法でつくられた同社の業務用豆乳を採用しました。
スッキリとした味わいの豆乳はスイーツにマッチし、豆乳が苦手な方でもおいしく食べられる仕上がりになっています。


Q4 でも……、ヘルシーなスイーツって本当においしいの?

A. ヘルシーさを強く求めていない方にも満足いただける味を目指しました!

「ヘルシー」と銘打った商品を見て、「でも、おいしくないのでは?」と購入を躊躇した経験がある方も少なくないと思います。お気持ち、よくわかります。だからこそ、今回開発した2種のスイーツは、健康づくりへの関心度があまり高くない方にも満足してもらえる味を目指しました。
「ちょっと豆乳の風味は苦手だな」と感じている方や、「本当に満足感を得られる味わいなのかな?」と感じている方にも、きっと満足していただける仕上がりになっていますのでご期待ください。このスイーツを通じて、多くの方に、おいしくて幸せな時間と、健康を意識するきっかけを提供できたらうれしいです。

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